Armoise

Famille : Asteraceae
Nom latin : Artemisia vulgaris L.

Caractères botaniques :

Type : Plante vivace aromatique et velue.

Hauteur : Atteint 150 cm

Floraison : de mai à août.

Fleurs : Fleurs en capitules de 3 à 4 mm, jaunes, groupés en panicules.

Feuilles : Feuilles pennatilobées, vertes au dessus, blanc argenté au dessous.

Bractées : Les bractées à la base des inflorescences ont l’aspect de feuille.

Tige(s) : Tiges dressées, souvent teintées de rouge

Caractères culturaux :

Ecologie : Friches, bords des chemins, haies, fossés. Très commun.

Particularités culinaires :

Parties récoltées : Cultivée depuis au moins 1600. "Les feuilles ont un goût fort, amer, aromatique; on les emploie quelquefois comme condiment, mais plus souvent au point de vue médicinal".

Particularités médicinales :

Parties récoltées : Feuille.





Propriétés : Digestif, tonique, vermifuge, emménagogue, régulateur nerveux, antispasmodique.

Utilisation(s) : Interne
Digestif : dyspepsie, inappétence, vers intestinaux.
Génito-urinaire : règles insuffisantes, absentes ou douloureuses.
Nerveux : nervosité

Externe (cataplasme sur le ventre)
Digestif : vers intestinaux.
Génito-urinaire : règles douloureuses.

Précautions et règles d'utilisation : L’utilisation de l’armoise doit être limitée dans le temps (toxicité potentielle pour le système nerveux).
Contre-indiquée chez la femme enceinte ou allaitante.

Recettes : Cataplasme contre les vers intestinaux
Pour chasser les oxyures, préparez un cataplasme d’armoise avec une eau chaude.
Placer sur le ventre et maintenez avec une bande pendant deux heures.
A renouveler trois jours de suite
A partir de 3 ans.

Où les trouver ?

Dernière mise à jour le : 10/02/2010