Famille : Cucurbitacées
Nom latin : Cucumis sativus L.
Usage principal : consommation
Caractères botaniques :
Type : vivace potagère annuelle.
Fleurs : jaune pâle. Plante monoïque : fleurs mâles et femelles se trouvent sur le même pied.
Fruit : baie allongée et charnue.
Feuilles : nervures palmées de trois à cinq lobes. Bord de limbe denté. Feuilles en formes de cœur.
Tige(s) : munie de vrilles.
Graines : blanc jaunâtre, très aplaties, ovales allongées.
Ethnobotanique :
Le concombre et le cornichon sont une même espèce. Le concombre est récolté à maturité à la différence du cornichon. Mais les sélections effectuées par l’homme ont accentué les caractères de chacun pour obtenir des variétés propres.
"Cornichon est un diminutif de corne par allusion à sa forme. Dans la deuxième moitié du XIXe siècle, on voit apparaître en France les concombres verts longs originaires d’Angleterre. D’abord « Pickle’s defiance », puis « Rollinson’s telegraph ». Ces variétés sont à l’origine de nos variétés modernes par l’intermédiaire de sélections hollandaises. En 1925, Vilmorin décrit 21 variétés principales et 9 secondaires de concombres ainsi qu’une dizaine de variétés de cornichon. Actuellement le catalogue français en présente une vingtaine, les plus importantes étant d’origine étrangère."
(1)
Caractères culturaux :
Ecologie : terrain riche en humus et apprécie, comme toutes les cucurbitacées, la culture sur fumier.
Culture : se sème en pépinière 6 à 8 semaines avant le repiquage. Semis au printemps (mai). La levée se fait en 6 ou 8 jours en pleine terre.
Espacement : un mètre en tous sens.
Récolte : avant sa complète maturité.
Semences :
Conservation et durée germinative des graines : durée germinative d'une dizaine d’années. Les graines de 2 ou 3 ans sont préférables à celles de la dernière récolte.
Sources :
(1)Michel Pitrat et Claude Foury, Histoires de légumes des origines à l’orée du XXIe siècle. Inra, 2003, p 302
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