Famille : Apiaceae
Nom latin : Foeniculum vulgare Miller
Type : Plante vivace.
Hauteur : jusque 1,5m
Floraison : De juin à septembre.
Fleurs : Fleurs verdâtres en larges ombelles terminales.
Feuilles : Feuilles de couleur bronze très découpées, réduites à des segments filiformes ; à pétiole élargi, presque membraneux, embrassant la tige.
Tige(s) : Lisse, fistuleuse.
Graines : Graine allongée, arrondie aux deux extrémités, à 5 côtes.
Ecologie : Plante assez commune en régions méditerranéennes sur les prairies sèches, au bord des routes, sur jachères, bord des fossés.
Culture : Culture facile sur tous types de sols en exposition ensoleillée à mi-ombragée. Le fenouil, planté au nord de la Loire, peut souffrir des hivers rigoureux et supporte mal les régions au climat humide et froid. Une protection hivernale (paillage) est alors nécessaire. Plantation en massif.
Multiplication : Facile par semis au printemps et en automne ; division de touffe également facile durant ces deux périodes. Cette plante se ressème facilement au point de devenir parfois envahissante.
Utilisation(s) : Semence
Utilisations
Interne
Général : augmente le volume de lait
Digestif : digestion difficile, ballonnement, flatulence
Racine
Utilisations
Interne
Urinaire : rétention d’eau, oligurie
Parties récoltées : Semence, racine
Propriétés : Semence
Propriétés
Antispasmodique, digestif, carminatif, galactogène, emménagogue à forte dose
Racine
Propriétés
Diurétique
Recettes : Graines enrobées pour la digestion
Préparer un sirop de sucre (140g de sucre avec 100ml d’eau) et maintenir sur le feu
Tremper les graines de fenouil pendant 30min
Les retirer et les laisser sécher
Puis renouveler l’opération 2 à 3 fois
A la fin rouler les graines encore collantes dans du sucre très fin
A consommer à la fin des repas trop riches pour faciliter la digestion. A partir de 3 ans en raison du risque d’étouffement.
Dernière mise à jour le : 10/02/2010