Famille : Veronicaceae
Nom latin : Plantain lanceolata L.
Type : Plante vivace, parfois velue. Le fruit est une capsule marron clair.
Hauteur : de 20 à 40 cm
Floraison : avril à juillet.
Fleurs : Fleurs brunes groupées en épis de 10 à 50 mm, anthère jaune pâle à blanc, saillant. Pédoncule floral à 5 côtes.
Feuilles : Feuilles groupées en rosettes, lancéolées, entières ou légèrement dentées, à 3-5 nervures marquées.
Parties récoltées : Feuilles
Saveur : astringente, goût de champignon
Utilisation(s) :
Feuille
Interne
Général : toutes allergies (asthme, rhinite, eczéma, toux allergique….).
Digestif : gastrite, ulcère gastrique (feuilles cuites), diarrhée comme constipation.
Génito-urinaire : cystite, inflammation de la vessie.
Respiratoire : toux, bronchite, asthme.
Externe
Cutanéo-muqueux : aphte, ampoule, plaie, brûlure, piqûre d’insecte (feuilles écrasées en cataplasme), épistaxis, démangeaisons, gingivite, conjonctivite, orgelet (compresse d’infusion sur l’œil fermé).
Fruit
Digestif : constipation.
Parties récoltées : Feuille, fruit
Propriétés : Feuille
Emollient, anti-inflammatoire, antiallergique, antiseptique, cicatrisant, hémostatique.
Fruit
Laxatif.
Dernière mise à jour le : 10/02/2010