Plantain

Famille : Veronicaceae
Nom latin : Plantain lanceolata L.

Caractères botaniques :

Type : Plante vivace, parfois velue. Le fruit est une capsule marron clair.

Hauteur : de 20 à 40 cm

Floraison : avril à juillet.

Fleurs : Fleurs brunes groupées en épis de 10 à 50 mm, anthère jaune pâle à blanc, saillant. Pédoncule floral à 5 côtes.

Feuilles : Feuilles groupées en rosettes, lancéolées, entières ou légèrement dentées, à 3-5 nervures marquées.

Particularités culinaires :

Parties récoltées : Feuilles

Saveur : astringente, goût de champignon

Utilisation(s) :
Feuille
Interne
Général : toutes allergies (asthme, rhinite, eczéma, toux allergique….).
Digestif : gastrite, ulcère gastrique (feuilles cuites), diarrhée comme constipation.
Génito-urinaire : cystite, inflammation de la vessie.
Respiratoire : toux, bronchite, asthme.

Externe
Cutanéo-muqueux : aphte, ampoule, plaie, brûlure, piqûre d’insecte (feuilles écrasées en cataplasme), épistaxis, démangeaisons, gingivite, conjonctivite, orgelet (compresse d’infusion sur l’œil fermé).

Fruit
Digestif : constipation.

Particularités médicinales :

Parties récoltées : Feuille, fruit

Propriétés : Feuille
Emollient, anti-inflammatoire, antiallergique, antiseptique, cicatrisant, hémostatique.

Fruit
Laxatif.

Où les trouver ?

Dernière mise à jour le : 10/02/2010