Genévrier

Famille : Cupressaceae
Nom latin : Juniperus communis L.

Caractères botaniques :

Type : Arbuste ou petit arbre , sempervirent. Port généralement dressé.

Hauteur : Peut atteindre 10 m

Fruit : Cône globuleux, comestible, de 4 à 8 mm de diamètre, vert, devenant noir bleuâtre à maturité (ce qui prend 2 ans).

Feuilles : Aiguilles piquantes, verticillées par 3, longues de 5 à 15 mm, portant une bande blanche sur la face inférieure.

Caractères culturaux :

Ecologie : Espèce de plein soleil, très résistante à la sécheresse et au froid. Indifférent à la nature du sol, en situation sèche.

Culture : Le genévrier est de culture facile et supporte très bien les tailles répétées.

Particularités culinaires :

Parties récoltées : "Fruit"

Saveur : Aromatique

Particularités médicinales :

Parties récoltées : "Fruit"

Propriétés : Diurétique, antiseptique urinaire et intestinal, antiinflammatoire

Où les trouver ?

Dernière mise à jour le : 10/03/2010