Famille : Gentianaceae
Type : Plante vivace haute.
Hauteur : de juin à août.
Floraison : de 50 à 200 cm.
Fleurs : Fleurs jaunes disposées en verticilles à l’aisselle des feuilles. Corolle en étoile, à 5 ou 6 pétales lancéolés aigus.
Feuilles : Feuilles opposées, très larges, ovales, à 5 ou 7 nervures convergeant vers la
pointe.
Feuilles basales et inférieures pétiolées, les supérieures sessiles et embrassantes.
Tige(s) : Tige robuste, ronde, creuse, non ramifiée.
Ecologie : Milieux très variés, en situation fraîche : pelouses, landes, forêts, lisières. Dans les Alpes surtout sur sol calcaire.
Jusqu’à 2400 m.
Parties récoltées : Racine
Propriétés : Liquoristerie
Saveur : Amer
Utilisation(s) : Interne
Général : fatigue, fièvre, convalescence.
Nerveux : dépression légère ou modérée.
Digestif : inappétence, dyspepsie, atonie digestive,
insuffisance hépatobiliaire, ballonnements,
oxyurose.
Respiratoire : grippe.
Précautions et règles d'utilisation : La confusion avec le vératre, très toxique, est
souvent citée mais un simple examen des feuilles
suffit : opposées chez la gentiane, alternes chez le
vératre.
Récoltez donc les plantes un peu avant la disparition
totale des feuilles.
Parties récoltées : Racine des sujets âgés (ayant fleuri).
Propriétés : Tonique amer, digestif, eupeptique, stomachique, stimulant pancréatique et biliaire, immunostimulant, fébrifuge, vermifuge.
Recettes : Vin de gentiane
Faire macérer 20g de racine de gentiane coupée
menue dans un demi-verre d’eau de vie.
Ajouter un litre de vin blanc et laisser macérer
pendant 10 jours.
Sucrer à convenance (mais le résultat est toujours
très amer !).
Un petit verre pour stimuler l’appétit et faciliter la
digestion.
Dernière mise à jour le : 15/02/2010