Famille : Lamiaceae
Nom latin : Rosmarinus officinalis L.
Type : Sous-arbrisseaux
Hauteur : jusque 1.5m
Fleurs : Fleurs axillaires, formant au sommet des tiges de longues grappes feuillées, bleues ou un peu grisâtre.
Feuilles : Feuilles linéaires, obtuses, vert gai au dessus et gris argenté en dessous.
Tige(s) : Tiges ramifiées, ligneuses, à rameaux dressés, abondamment garnis de feuilles
Ecologie : Plante originaire de la région méditerranéenne rencontrée sur les coteaux calcaires et ensoleillés en sols pauvres et rocailleux.
Culture : Culture facile en exposition ensoleillée et chaude. Comme toutes les plantes méditerranéennes le romarin supporte mal les hivers froids et humides des régions au nord et à l’est de la France. Il sera alors préférable dans ces lieux de le planter sur un substrat très drainant et les protéger des grands froids. Plantation en bordure, au pied des murs, en pot.
Multiplication : Se multiplie assez bien par semis au printemps ou en automne. Le romarin se divise ordinairement pour bouture herbacée en juin-juillet.
Parties récoltées : Feuille
Utilisation(s) : Interne
Général : fatigue, surmenage physique et intellectuel
Digestif : digestion difficile, troubles hépatiques
Formes employées : infusion, alcoolature (pas pour les troubles hépatiques)
Externe
Général : fatigue
Formes employées : infusion dans le bain
Parties récoltées : Feuille, sur les pousses de l’année uniquement
Propriétés : Cholagogue, cholérétique, hépatoprotecteur, antioxydant, tonique, digestif, antiseptique
Précautions et règles d'utilisation : Déconseillé pendant la grossesse
Recettes : Bain fortifiant aux plantes aromatiques
Placer dans un linge noué 50 g de plantes en mélange : feuille de romarin, fleur de lavande, feuille de thym
Verser l’eau du bain très chaude
Attendre la bonne température et se baigner 20 min sans savon.
Dernière mise à jour le : 22/02/2010