Roncier

Famille : Rosaceae
Nom latin : Rubus sp gpe fruticosus et ulmifolius

Caractères botaniques :

Type : Arbrisseau à rameaux retombants, ramifiés, muni d’aiguillons droits ou courbes, acérés.

Hauteur : jusque 3 m

Floraison : de mai à juillet.

Fleurs : Fleurs blanches ou roses, de 15 à 30 mm, à 5 pétales distincts, nombreuses étamines.

Fruit : Fruit rouge puis noir violet à maturité.

Feuilles : Feuilles pennées, à 3-5 folioles dentées.

Tige(s) : Tiges anguleuses, s’enracinant spontanément à leur extrémité.

Caractères culturaux :

Ecologie : Haies, lisières, bois, friches, sur sol riche en azote. Très commun.

Particularités culinaires :

Parties récoltées : Fruit

Saveur : Sucrée, acide

Utilisation(s) : Feuille

Interne
Général : diabète (en modifiant l’absorption des sucres).
Digestif : diarrhées.
Respiratoire : laryngite, trachéite

Externe
Cutanéo-Muqueux : plaies, dermatoses, pertes blanches, mycoses, gingivite, muguet.

Bourgeon
Interne
Ostéo-articulaire : arthrose, suites de fractures.
Respiratoire : pathologies respiratoires.

Particularités médicinales :

Parties récoltées : Feuille, bourgeon.


Propriétés : Feuille
Astringent, anti-inflammatoire, fongicide, bactéricide.

Bourgeon
Stimulant l’ostéoclastie, améliorant des pathologies pulmonaires

Recettes : Suc de bourgeon de ronce
Pour le mal de gorge
Placer des bourgeons de ronce dans un petit pot en verre.
Laisser au soleil derrière une vitre
Récupérer le suc qui a coulé au fond et badigeonner le fond de la gorge.

Où les trouver ?

Dernière mise à jour le : 22/02/2010