Famille : Rosaceae
Nom latin : Rosa x damascena.
Type : Petit arbrisseau.
Hauteur : jusque 1m
Floraison : Floraison en juin.
Fleurs : Fleurs larges, en corymbes, très odorantes, aux coloris passant du rose tendre au rouge foncé.
Feuilles : Feuilles composées de 5 à 7 folioles ovales, dentées, vert grisâtre.
Tige(s) : Tiges densément couvertes d’épines assez petites droites.
Ecologie : Plante cultivée originaire d'Asie mineur.
Culture : Culture facile en terre assez profonde, plutôt argileuse, un peu fraîche sur sols à pH variable. Par contre pour favoriser la deuxième floraison de la rose de Damas, coupez les fleurs fanées environ 10cm en dessous de celles-ci. La taille de ces rosiers n’est pas obligatoire et consistera à supprimer les rameaux malades ou âgés.
Multiplication : Bouturage possible en septembre. Le greffage est possible pour les jardiniers éclairés ou aux professionnels.
Parties récoltées : Pétale, bouton floral, fruit (se consomme pour sa richesse en vitamine C (en retirant les graines et les poils à l’intérieur)
Saveur : Douce
Utilisation(s) : Utilisations
Interne
Digestif : régule le transit intestinal, constipation même lorsque l’intestin est irrité (infusion)
Externe
Cutanéo-muqueux : soin de la peau
Parties récoltées : Pétales, boutons floraux
Propriétés : Astringente, anti-inflammatoire, laxatif doux, cicatrisant
Recettes : Tisane laxative douce pour enfant, femme enceinte ou allaitante
Pour 100g
Fleurs de guimauve 50g
Boutons ou pétales de rose 50g
En infusion
Dernière mise à jour le : 22/02/2010