Famille : Lamiaceae
Nom latin : Satureja hortensis L.
Type : Plante annuelle. Toute la plante est fortement odorante.
Hauteur : jusque 25 cm
Floraison : de juin en septembre
Fleurs : Fleurs roses ou blanches, réunies en glomérules de 2 à 5.
Feuilles : Feuilles molles, linéaires, un peu obtuses.
Tige(s) : Tige herbacée, dressée, rameuse
Graines : Graine brune, ovoïde, très finement chagrinée.
Ecologie : Plante originaire d’Europe du Sud rencontrée dans les lieux arides et calcaires.
Culture : Culture facile en exposition ensoleillée et chaude.
Multiplication : Semis en place fin avril ou en mai, en bonne terre chaude et légère, à la volée ou en rayons distants de 15 à 20cm. Pour avancer la production on peut faire le semis sur couche dès la fin de mars. La sarriette se multipliera d’elle même dans les régions méridionales. Ailleurs, il sera préférable d’en récolter les graines afin de les ressemer l’année suivante.
Parties récoltées : Feuille
Utilisation(s) : Interne
Général : Fatigue
Génital : aphrodisiaque (surtout chez la femme)
Digestif : diarrhée
Parties récoltées : Feuille
Propriétés : Antiseptique puissant, parasiticide, antiviral tonique général et sexuel, analgésique et anti-inflammatoire, anti diarrhéique
Recettes : Tisane digestive
Pour 100g
Feuille de sarriette 20g
Feuille de romarin 20g
Feuille de mélisse 20g
Semence d’angélique 15g
Fruit de fenouil 25g
Dernière mise à jour le : 22/02/2010