Aubépine à un style

Famille : Rosaceae
Nom latin : Crataegus monogyna Jacq.

Caractères botaniques :

Type : Arbuste ou petit arbre, à feuilles caduques. Ecorce gris-brun, rameaux épineux, lisses.

Hauteur : peut atteindre 10m

Fleurs : Fleurs blanches odorantes, à un seul style, sur des rameaux court.

Fruit : Le fruit qui contient un seul noyau est appelé cenelle. Il est comestible mais peu savoureux.

Feuilles : Feuilles vertes, glauques dessous, alternes à 3-7 lobes incisés, dentés, à sinus profonds et nervures divergentes. Limbe évasé à la base.

Caractères culturaux :

Ecologie : Espèce à grande amplitude écologique, de soleil comme d’ombre légère, indifférent à la nature du sol. Présent dans les landes, les garrigues, les haies, les ripisylves et les forêts.

Culture : L’aubépine supporte tous les types de sols et d’expositions. Les pieds âgés peuvent être rabattus sévèrement sans en être incommodés.

Particularités culinaires :

Parties récoltées : Fruit

Saveur : fade

Particularités médicinales :

Recettes : Tisane d’aubépine pour le soir
Le bouton de la fleur d’aubépine possède des propriétés calmante et régulateur du rythme cardiaque.
Il convient de le récolter par temps sec, au moment où la première fleur du bouquet s’ouvre. On cueille alors les boutons floraux et les 2 ou 3 feuilles qui sont à la base. Le tout est séché à l’ombre en couche mince, dans un endroit aéré.
Un cuillère à soupe de plante à infuser dans un bol est la posologie moyenne pour préparer le sommeil let chasser le stress de la journée.
Cette tisane ne doit pas être prise de manière continue.

Où les trouver ?

Dernière mise à jour le : 10/03/2010