Famille : Cornaceae
Nom latin : Cornus mas L.
Type : Arbuste , caducifolié. Tronc à écorce jaune-brunatre, jeunes rameaux brun verdâtre à 4 angles.
Hauteur : Peut atteindre 6m
Fleurs : Fleurs jaunes, petites, groupées en ombelles axillaires, apparaissant avant les feuilles.
Fruit : Le fruit est une drupe comestible, de 1 à 1,5 cm, rouge orangée.
Feuilles : Feuilles opposées, ovales, de 4 à 10 cm, à pointe allongée, 3 à 6 paires de nervures convergeant vers la pointe.
Ecologie : Espèce de plein soleil ou de mi-ombre, sur sol riche en base, en situation sèche à humide. Présent surtout dans l’est de la France, dans les haies, rocailles et forêts de chêne ou de hêtre.
Culture : Se plaît sur des sols basiques à neutres, le cornouiller supporte indifféremment des sols secs ou humides en expositions ensoleillées à mi-ombragées.
Parties récoltées : Fruit
Propriétés : Riche en vitamine C.
Saveur : Acide
Dernière mise à jour le : 10/03/2010