Famille : Chénopodiacées
Nom latin : Spinacia Oleracea
Type : plante potagère annuelle ou bisannuelle.
Fleurs : plante dioïque. (1)
(1)Plantes dont les fleurs mâles et les fleurs femelles sont portées par des individus différents, par opposition à monoïque.
Fruit : fruit généralement inerme(2), gris verdâtre.
(2)Qui ne possède ni aiguillons ni épines.
Feuilles : glabres ; épaisses parfois gaufrées, réunies en fortes rosettes.
Tige(s) : florale atteignant 0, 80 m à 1 mètre.
Ecologie : l'épinard se plaira sur un terrain plutôt argileux, mais pas trop humide.
Culture : semez de fin août à octobre en terre bien ensoleillée, en ligne. La levée se fait au bout de 5 à 6 jours.
Récolte : en octobre, novembre, mars avril. Les premiers semis donneront deux coupes avant les froids et une petite production printanière. Les derniers semis seront surtout productifs à la fin de l’hiver.
Extraction des graines : dans le fruit, 1gr = 90 graines.
Conservation et durée germinative des graines : durée germinative de 4 ans.
Propriétés : riche en fer, en iode, en carotène, en acide folique. Laxatif.