Famille : Fabacées
Nom latin : Phaseolus Vulgaris
Usage principal : consommation
Type : annuelle.
Fleurs : lilas ou blanche, corolle de dimension moyenne. Grappe plus courte que les feuilles. Carène réduite à deux petites lames sans adhérence entre elles.
Fruit : gousse lisse (cosse).
Graines : réniforme(1)
(1)Qui a la forme d’un rein.
Particularités : on distingue en général les haricots à écosser (ou à parchemin), dont la gousse est dure et coriace à la maturité, et les variétés mangetout à cosse verte ou beurre à cosse jaune (sans parchemin) chez lesquelles la gousse reste tendre et peut être consommée avec le grain qu’elle contient lorsqu’elle a acquis son développement le plus complet.
Propriétés : la valeur agronomique des légumineuses est excellente. Les graines contiennent des sucres, mais surtout des protéines : leur apport en protéines est beaucoup plus important que les grains des céréales.
Utilisation(s) : Le haricot se consomme de trois façons différentes :
En vert lorsque la gousse est cueillie bien avant maturité, en filets ou en aiguilles, ou peu avant la maturité pour les haricots Mangetout.
En grains frais, peu avant la maturité et écossés.
En grain secs, à maturité complète et écossés.
Les jeunes gousses ou filets ont un développement rapide et peuvent être récoltés une douzaine de jours après la floraison.
Dernière mise à jour le : 12/10/2009