Famille : Fabacées
Nom latin : Phaseolus Vulgaris
Usage principal : consommation
Type : annuelle.
Fleurs : lilas ou blanche, corolle de dimension moyenne. Grappe plus courte que les feuilles. Carène réduite à deux petites lames sans adhérence entre elles.
Fruit : gousse lisse (cosse).
Graines : réniforme(1)/
(1)Qui a la forme d’un rein.
Particularités : on distingue en général les haricots à écosser (ou à parchemin), dont la gousse est dure et coriace à la maturité, et les variétés mangetout à cosse verte ou beurre à cosse jaune (sans parchemin) chez lesquelles la gousse reste tendre et peut être consommée avec le grain qu’elle contient lorsqu’elle a acquis son développement le plus complet.
Ecologie : choisir une terre légère abritée du nord.
Culture : semez 6 à 8 grains par trou sur deux lignes espacées de 75 cm.
Binez une première fois après la levée et deux semaines plus tard en buttant légèrement les pieds. Evitez de semer plusieurs planches de haricots à rames les unes à côtés des autres, de façon que l’air et la lumière puissent y pénétrer facilement.
Espacement : 80 cm.
Récolte : selon la consommation.
Propriétés : la valeur agronomique des légumineuses est excellente. Les graines contiennent des sucres, mais surtout des protéines : leur apport en protéines est beaucoup plus important que les grains des céréales.