Famille : Fabacées
Nom latin : Phaseolus Vulgaris
Fleurs : lilas ou blanche, corolle de dimension moyenne. Grappe plus courte que les feuilles. Carène réduite à deux petites lames sans adhérence entre elles.
Fruit : gousse lisse (cosse).
Graines : réniforme(1)
(1)Qui a la forme d’un rein.
Particularités : on distingue en général les haricots à écosser (ou à parchemin), dont la gousse est dure et coriace à la maturité, et les variétés mangetout à cosse verte ou beurre à cosse jaune (sans parchemin) chez lesquelles la gousse reste tendre et peut être consommée avec le grain qu’elle contient lorsqu’elle a acquis son développement le plus complet.
Ecologie : choisir une terre légère abritée du nord.
Culture : semez en lignes espacées de 40 à 50 cm un grain tous les 10 à 12 cm sur la ligne ou en poquets distants de 40 cm en tous sens à raison de 5 à 6 grains par poquet. Recouvrir peu les graines.
Binez une première fois quelques jours après la levée et trois semaines plus tard en buttant légèrement les pieds.
Espacement : 80 cm.
Récolte : selon la consommation.
Propriétés : la valeur agronomique des légumineuses est excellente. Les graines contiennent des sucres, mais surtout des protéines : leur apport en protéines est beaucoup plus important que les grains des céréales.