Famille : Brassicacées
Nom latin : Brassica rapa var.rapa
Usage principal : consommation
Type : bisannuelle : elle fleurit après avoir passé un hiver dehors.
Fleurs : fleurs jaunes mellifères dont les inflorescences peuvent atteindre un mètre de hauteur.
Fruit : silique.
Feuilles : entières, oblongues.
Racine : une seule principale pouvant atteindre 35 cm de longueur. Petites racines secondaires qui doivent être réduites au possible pour obtenir une bonne qualité.
Graines : les graines sont dans les siliques : 15 à 20 graines. Assez petites, lisses et brunes.
Ecologie : sol léger et climat tempéré dans l’idéal.
Culture : semez sur couche en janvier-février ou semez clair de mars à juin. La levée s’effectue en 4 à 5 jours.
Arrosez quotidiennement.
Espacement : lignes distantes de 15 à 20 cm.
Récolte : 2 mois après le semis.
Conservation et durée germinative des graines : la durée germinative est de 4 à 5 ans.
Propriétés : antioxydant et reminéralisant.
Le navet cru est une source de cuivre. En tant que constituant de plusieurs enzymes, le cuivre est nécessaire à la formation de l’hémoglobine et du collagène (protéine servant à la structure et à la réparation des tissus) dans l’organisme. Plusieurs enzymes contenant du cuivre contribuent également à la défense du corps contre les radicaux libres.(1)
(1)http://www.passeportsante.net