Famille : Alliacées
Nom latin : Allium ampeloprasum var. porrum
Usage principal : consommation
Type : vivace potagère.
Hauteur : jusqu'à 1m20
Fleurs : hampe florale apparaissant la deuxième année, atteignant 1 m à 1m 20, surmontée d’une inflorescence globuleuse formée de petites fleurs verdâtres ou roses.
Feuilles : simples, engainantes, vertes et étalées en éventail au sommet. La base des feuilles emboîtées forme une pseudo-tige appelée "fût", dont la partie enterrée est blanche et la plus appréciée.
Graines : noires proches de celles de l’oignon mais plus petites et plus ridées.
Ecologie : sol frais, profond et riche en humus.
Culture : la levée s’effectue entre 8 et 15 jours.
On pratique le buttage pour augmenter la longueur de la partie blanche. Les poireaux peuvent se conserver en terre, ou en jauge abritée pour pouvoir les récolter par grands froids.
Récolte : 5 à 7 mois après la plantation.
Conservation et durée germinative des graines : la durée germinative est de 2 ans.