Poivron

Famille : Solanacées
Nom latin : Capsicum annum
Usage principal : consommation

Caractères botaniques :

Type : vivace potagère, annuelle en climat tempéré.

Fleurs : nectarifère et souvent autogame dans nos régions.

Feuilles : caduques.

Racine : système racinaire généralement superficiel.

Tige(s) : base fortement lignifiée. Tige ramifiée : "deux ou trois méristème subterminaux donnent chacun un axe portant une feuille, puis une fleur quasi opposée et ainsi de suite d’où le port buissonnant."(1)
(1)Michel Pitrat et Claude Foury, Histoires de légumes des origines à l’orée du XXI siècle.Inra, 2003, p279.

Graines : assez nombreuses. Plate lisse, blanche à jaune. Contenant de la capsanthine.

Ethnobotanique :

Le terme capsicum proviendrait du latin capsa signifiant boite ou étui. C’est l’idée en effet que l’enveloppe du fruit contient les graines placées sur le placenta comme dans une petite boite et sans la présence de pulpe comme chez la tomate.
Le poivron (capsicum annuum) fut domestiqué en Amérique centrale il y a au moins 9000 ans.
Ses fruits, cueillis à différents degrés de maturité, sont de couleur verte, jaune, orange ou rouge. Ils sont charnus et sucrés, surtout lorsqu’ils sont murs (de couleur orange et rouge). Le poivron rouge est riche en vitamines (C et A) mais il est parfois indigeste. A l’inverse du piment qui appartient au même genre, ce fruit n’est pas piquant. Le poivron (dit aussi "gros piment") est arrivé en Europe lorsque Christophe Colomb l’y rapporta. Son médecin l’avait découvert sur l’île de Cuba en 1494. Aujourd’hui encore, le fruit est abondamment cultivé dans cette région du monde. Le Mexique est le 2e producteur mondial et l’Espagne arrive en tête des producteurs européens. C’est la chine qui occupe le 1er rang mondial, avec plus de 40 % de la production.

Caractères culturaux :

Ecologie : sol léger.

Culture : la levée s’effectue en 8 à 10 jours.

Semences :

Conservation et durée germinative des graines : la durée germinative est de 4 ans.

Sources :


Michel Pitrat et Claude Foury, Histoires de légumes des origines à l’orée du XXIe siècle.Inra, 2003.
Petit atlas des plantes cultivées Lisa Garnier, Petite encyclopédie Larousse, 2004.

Où les trouver ?