Rhubarbe

Famille : Solanacées
Usage principal : consommation

Caractères botaniques :

Type : vivace potagère

Feuilles : grande feuille pétiolée. Les feuilles ne se consomment pas car elles contiennent de l’acide oxalique.

Tige(s) : tige souterraine, rhizome toxique. On consomme le pétiole. De couleur vert rougeâtre.

Graines : triangulaires, munies d’une aile à chaque angle, au nombre de 40 à 60 gr.

Ethnobotanique :


Originaire du nord de l'Asie, elle était connue comme plante médicinale en Chine depuis très longtemps. Elle ne fut cultivée et consommée en Europe qu'à partir du XVIIIe siècle.
Elle est beaucoup cultivée en Normandie.

Caractères culturaux :

Ecologie : sols lourds, riches et frais, éviter le calcaire.

Culture : exposition ensoleillée. La levée s’effectue en 8 à 15 jours.

Multiplication : par division des touffes.

Récolte : printemps jusqu'a mi-juillet.

Semences :

Conservation et durée germinative des graines : la durée germinative est de 3 ans.

Sources :


Guide Clause, Traité des travaux du jardinage, 1965, Brétigny sur Orge.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Rhubarbe

Où les trouver ?

Dernière mise à jour le : 10/06/2008