Famille : Solanacées
Nom latin : Tragopogon porrifolius
Usage principal : consommation
Type : bisannuelle
Fleurs : bleue ou rose. Fleurs ligulées réunies en capitules.
Fruit : fruits surmontés d'une aigrette constituée de poils plumeux.
Feuilles : droites très longues et étroites, vert glauques.
Racine : longue te pivotante. Blanc jaunâtre, charnue atteignant 15 à 20 cm. Comestible la première année de culture.
Graines : longues brunes, pointues, couvertes d’aspérités
Ecologie : sableux et frais, bien ameubli et riche, sans fumure organique récente.
Culture : semez de mars à mai. Ne pas recouvrir les graines de plus de 2 ou 3 cm de terre et plombez le sol. La levée s’effectue en une huitaine de jours.
Supprimez les tiges florales dés leur apparition. Dés les premières gelées, couvrez la plantation de litières afin de pouvoir arracher les racines en hiver.
Espacement : tous les 25 cm.
Récolte : d’octobre à mars au fur et à mesure des besoins car les racines se fanent rapidement hors terre.
Conservation et durée germinative des graines : la durée germinative moyenne est de 2 ans.
Dernière mise à jour le : 10/06/2008