Famille : Astéracées
Nom latin : Silybum marianum (L.) Gaertner
Usage principal : médicinal
Type : plante bisannuelle
Hauteur : jsqu'à 1,5 m de haut sur 80cm de large
Floraison : de juillet à septembre.
Fleurs : purpurines, en capitule large de 5 à 6cm.
Feuilles : amples, d’un vert glabre relevé de grandes marbrures blanches, très ornementales.
Tige(s) : robustes, rameuses, pyramidales.
Ecologie : plante assez commune en régions méditerranéennes jusqu’à 1000m d’altitude. On trouve le chardon Marie dans les friches, jachères, au bord des chemins et des champs dans les oliveraies, sur sols secs à normaux, quel que soit le pH.
Culture : culture facile sur tous types de sols en exposition ensoleillée à mi-ombragée.
Culture en pot : Peu envisageable compte-tenu du développement de la plante.
Espacement : 2 à 3 plants au m2
Multiplication : facile par semis au printemps. Cette plante se ressème facilement au point de devenir parfois envahissante.
Utilisation(s) : Interne
Digestif : hépatite virale ou toxique, cirrhose, lithiase hépatique (si les calculs sont inférieurs à 4 mm) ; (infusion, pas d’alcoolature pour les problèmes hépatiques).
Circulatoire : hypotension (semence).
Parties récoltées : feuille, semence
Propriétés : Feuille
Tonique digestif et hépatique
Semence
Vasoconstricteur, veino-tonique, antioxydant, régénérateur hépatique
Précautions et règles d'utilisation : Par voie interne : convient à l’enfant à partir de 10 ans.
Contre-indiquée pendant la grossesse et l’allaitement.
La prise du chardon Marie est déconseillée chez l’hypertendu sans une surveillance médicale.
Le chardon Marie est un inhibiteur de certains enzymes hépatiques et peut interférer avec certains médicaments comme les traitements pour le SIDA. L’impact réel du chardon Marie sur la prise des médicaments reste à préciser. En raison de la présence d’épines sur les feuilles, filtrer les infusions et alcoolatures sur des filtres en papier.
Dernière mise à jour le : 12/06/2008