Cardon

Famille : Astéracées
Nom latin : Cynara cardunculus L.
Usage principal : consommation

Caractères botaniques :

Type : vivace potagère cultivée comme annuelle.

Feuilles : peu découpées, rappellent celles de l’artichaut. Elles sont plus ou moins épineuses.

Côtes : ce sont elles que nous mangeons.

Graines : grosse ovoïde, gris moucheté de brun se rapprochant de celle de l’artichaut.

Particularités : il faut effectuer un blanchiment afin de rendre plus comestibles les côtes.
Fin septembre, relevez les feuilles et liez l’ensemble de la plante comme un fagot en supprimant les parties endommagées ou mauvaises. Buttez jusqu’à 30 cm de haut.
Entourez la plante jusqu'à son sommet de paille ou de gros chiffons. Il faut compter prés d’un mois avant que les feuilles ne soient complètement blanchies. Espacez en temps le blanchiment des variétés pour décaler leur consommation.

Ethnobotanique :

Le cardon sauvage peut être considéré comme l’ancêtre de l’artichaut et du cardon cultivé dont l’amélioration s’est effectuée en deux orientations : développement du réceptacle floral chez le premier et développement des côtes charnues chez le cardon.

Caractères culturaux :

Ecologie : terrain profond et substantiel.

Culture : semez en avril 4 ou 5 graines par godet de 10 cm placées sur couche. La levée s’effectue entre le 6ème et le 8ème jour. Ne conservez par la suite q’un pied par godet. Plantez en pleine terre en mai.

Espacement : 1 mètre de distance en tous sens.

Récolte : après blanchiment.

Maladies et parasites :
Racines Elles sont touchées par le puceron blanc : de couleur vert blanchâtre, les insectes se fixent aux racines et sucent la sève. La plante jaunit puis meurt.

Feuilles Elles peuvent être rongées par des larves plates, ovales et vertes : la casside verte. Le guide Clause précise que son aspect est répugnant.

Elles peuvent être touchées par la ramularia : elles portent des tâches très nombreuses, arrondies de 3mm de diamètre, grisâtre. Les feuilles se dessèchent et les têtes meurent.

Meunier des laitues touchent également les feuilles : la face inférieure des feuilles se recouvrej d’une poussière blanche.
Tête et Tige Le puceron noir couvre une grande partie du légume.

Semences :

Conservation et durée germinative des graines : la durée germinative est d’environ 6 ans.
25 graines par gramme.

Sources :

Desirée Bois, Les plantes alimentaires chez tous les peuples et à travers les âges, 1927, Paris.
Guide Clause, Traité des travaux du jardinage, 1965, Brétigny sur Orge

Où les trouver ?

Dernière mise à jour le : 17/06/2008