Famille : Astéracées
Nom latin : Cynara cardunculus L.
Usage principal : consommation
Type : vivace potagère cultivée comme annuelle.
Feuilles : peu découpées, rappellent celles de l’artichaut. Elles sont plus ou moins épineuses.
Côtes : ce sont elles que nous mangeons.
Graines : grosse ovoïde, gris moucheté de brun se rapprochant de celle de l’artichaut.
Particularités : il faut effectuer un blanchiment afin de rendre plus comestibles les côtes.
Fin septembre, relevez les feuilles et liez l’ensemble de la plante comme un fagot en supprimant les parties endommagées ou mauvaises. Buttez jusqu’à 30 cm de haut.
Entourez la plante jusqu'à son sommet de paille ou de gros chiffons. Il faut compter prés d’un mois avant que les feuilles ne soient complètement blanchies. Espacez en temps le blanchiment des variétés pour décaler leur consommation.
Ecologie : terrain profond et substantiel.
Culture : semez en avril 4 ou 5 graines par godet de 10 cm placées sur couche. La levée s’effectue entre le 6ème et le 8ème jour. Ne conservez par la suite q’un pied par godet. Plantez en pleine terre en mai.
Espacement : 1 mètre de distance en tous sens.
Récolte : après blanchiment.
Conservation et durée germinative des graines : la durée germinative est d’environ 6 ans.
25 graines par gramme.
Dernière mise à jour le : 17/06/2008