Ortie

Famille : Urticaceae
Nom latin : Urtica dioïca L.

Caractères botaniques :

Type : Plante vivace dioïque, vert sombre, couverte de poils urticants.

Hauteur : Peut atteindre 1,5m

Floraison : de juin à octobre

Fleurs : Fleurs verdâtres, à l’aisselle des feuilles, en grappes ramifiées plus longues que le pétiole.

Feuilles : Feuilles grandes, opposées, ovales, terminées en pointe, dentées, pétiole plus court que le limbe.

Tige(s) : Tige dressée, non ramifiée, à section carrée.

Caractères culturaux :

Ecologie : Haies, fossés, lisières, bois clairs, friche, espèce rudérale, en situation fraîche et sur sol riche en azote. Très commun.

Particularités culinaires :

Parties récoltées : Feuille

Recettes : Soupe de printemps
Faire un roux avec la farine et l’huile, ajouter des pousses d’ortie, de pissenlit. Ajouter des pommes de terre cuites ou du pain pour donner de la consistance. Ajouter de l’eau et cuire quelques minutes.
Convient à toute la famille.

Particularités médicinales :

Parties récoltées : Feuille, racine.






Propriétés : Feuille
Fortifiant, antianémique, diurétique, reminéralisant, antirhumatismal, dépuratif, cholagogue, alcalinisant du sang, galactogène, antiallergique, hémostatique.

Racine
Antiprostatique.

Utilisation(s) : Feuille
Interne
Général : fatigue, anémie, cure dépurative, allaitement.
Ostéo-articulaire : arthrose, rhumatisme, séquelles de fracture.
Cutanéo-muqueux : toutes les maladies chroniques de la peau, cheveux et ongles cassants.Externe
Plaies, chute de cheveux (infusion).

Racine
Interne
Génito-urinaire : hypertrophie de la prostate.

Où les trouver ?

Dernière mise à jour le : 10/03/2010