Famille : Apiacées
Nom latin : Daucus carota
Usage principal : consommation
Type : potagère bisannuelle
Fleurs : ombelle composée de nombreuses petites fleurs généralement hermaphrodites.
Fruit : diakène
Ecologie : sol profond et riche en humus.
Culture : début mars à mi avril pour les variétés hâtives. Tenir la terre fraîche jusqu’à la levée (environ trois semaines).
Espacement : 25 à 30 cm.
Récolte : pour les carottes primeurs, 12 semaines après le semis. La première récolte sert aussi d’éclaircissage.
Si la plantation a lieu en été, la récolte peut avoir lieu 3 mois après les semis et ce jusqu’en octobre.
Conservation : les arrachages peuvent se faire entre le 15 octobre et le 15 novembre.
Laissez bien sécher les racines et coupez les feuilles au ras du collet.
A conserver en cave dans du sable sec.
Il est aussi possible de laisser les dernières carottes semées en place en les protégeant ( foin, paille, paillette de lin…) afin de les récolter au fur et à mesure jusqu’ à Pâques si le sol n’est pas trop gelé.
Propriétés : la racine contient une quantité importante de sucres et doit sa couleur orangée à sa forte teneur en pigments caroténoïdes. C’est également une bonne source de vitamines (B2 et PP) et de potassium.
Dernière mise à jour le : 28/10/2008