Carotte

Famille : Apiacées
Nom latin : Daucus carota
Usage principal : consommation
balseli photo espèce 1

Caractères botaniques :

Type : potagère bisannuelle

Fleurs : ombelle composée de nombreuses petites fleurs généralement hermaphrodites.

Fruit : diakène

Ethnobotanique :

L’ancêtre sauvage de la carotte provient d’Afghanistan. On peut distinguer deux variétés de carottes : la carotte de l’Est et la carotte de l’Ouest. C’est au Xe siècle que la carotte de l’Est a été domestiquée et même peut-être plus tôt en Asie Centrale. Cette carotte est souvent violette ou jaune. La carotte de l’Ouest est apparue à la Renaissance suite à des sélections naturelles, au XVIIe siècle, en Hollande. C’est la première carotte charnue « longue orange ».

Caractères culturaux :

Ecologie : sol profond et riche en humus.

Culture : début mars à mi avril pour les variétés hâtives. Tenir la terre fraîche jusqu’à la levée (environ trois semaines).

Espacement : 25 à 30 cm.

Récolte : pour les carottes primeurs, 12 semaines après le semis. La première récolte sert aussi d’éclaircissage.
Si la plantation a lieu en été, la récolte peut avoir lieu 3 mois après les semis et ce jusqu’en octobre.

Conservation : les arrachages peuvent se faire entre le 15 octobre et le 15 novembre.
Laissez bien sécher les racines et coupez les feuilles au ras du collet.
A conserver en cave dans du sable sec.
Il est aussi possible de laisser les dernières carottes semées en place en les protégeant ( foin, paille, paillette de lin…) afin de les récolter au fur et à mesure jusqu’ à Pâques si le sol n’est pas trop gelé.

Maladies et parasites :
certains parasites peuvent être évités grâce à la présence des oeillets d’Inde et de marc de café.

Particularités culinaires :

Propriétés : la racine contient une quantité importante de sucres et doit sa couleur orangée à sa forte teneur en pigments caroténoïdes. C’est également une bonne source de vitamines (B2 et PP) et de potassium.

Sources :

Lisa Garnier, Petit atlas des plantes cultivées, Petite encyclopédie Larousse, Paris, 2004.
Jean Baptiste et Nicole Prades, Le grand livre des légumes oubliés, Rustica édition, Paris, 2000.
Michel Pitrat et Claude Foury, Histoires de légumes des origines à l’orée du XXIe siècle. Inra,2003

Où les trouver ?

Dernière mise à jour le : 28/10/2008