Famille : Astéracées
Nom latin : Chicorium endivia var. latifolia
Usage principal : consommation
Type : annuelle potagère.
Fleurs : inflorescence en capitule s’épanouissant de juillet à octobre. Autofertile.
Fruit : akène avec poils assez longs.
Feuilles : larges, entièrement ondulées ou enroulées, dentées sur les bords et se repliant vers le cœur de la plante.
Graines : petites allongées, anguleuses, couronnées à une extrémité.
Particularités : la scarole est plus rustique au froid que la frisée.
Ecologie : peu exigeante sur la nature du terrain.
Culture : février-mars sous abris, avril-mai en pleine terre pour les variétés précoces. La levée s’effectue sur couche dans les 36 h qui suivent le semis et en pleine terre dans les 4 à 5 jours.
Semez de mai à juin-juillet pour les autres variétés. La température doit être élevée pour permettre une levée très rapide et éviter plus tard une montée prématurée de la plante en graines.
Semez en juillet-août les variétés rustiques au froid, variétés de formation lente. On favorisera ces variétés pour des régions où l'hiver n’est pas trop précoce afin de laisser le temps à la variété de se développer.
Espacement : 30 cm à 40 cm.
Récolte : de mai à juillet après étiolement.
Conservation et durée germinative des graines : durée germinative 10 ans.
Propriétés : la chicorée (chicorium intybus) de manière générale est une plante anti-arythmique. Comme l’oignon, l’aubépine, l’olivier, la petite pervenche …
Elle est apéritive (stimule l’appétit), cholérétique et protège les vaisseaux capillaires.
Dernière mise à jour le : 03/09/2008