Famille : Astéracées
Nom latin : Cynara scolymus
Origine géographique : bassin méditerranéen
Usage principal : consommation
Type : vivace potagère à rhizome
Fleurs : à capitule tubuleux (les fleurs sont en fait toutes petites et réunies sur un capitule entouré de bractées) cela donne l’impression d’une très grosse fleur bleutée.
Fruit : akène : fruit sec et indéhiscent surmonté d’une aigrette appelée Pappus lui permettant d’être dispersé par le vent.
Feuilles : larges et velues
Bractées : ce sont elles que nous mangeons avant la floraison.
Charnues à la base, elles se présentent avec des écailles aux extrémités.
Chair : nous mangeons également ce que nous appelons communément le cœur de l’artichaut. C’est en fait le réceptacle floral.
Tige(s) : 0,60 à 1 m 20. Droite et cannelée.
Maturité : planté au printemps, l’artichaut devient productif l’année suivante, de juin à septembre et pendant 4 ou 5 ans.
Ecologie : pas de particularité.
Il se plaît dans à peu prés tous les terrains. Toutefois il faut se méfier de l’aridité de l’été et de la saturation en eau qui provoquera la pourriture du légume.
Culture : plantez les oeilletons au printemps (mars - avril). Espacez vos plants de 80 cm environ car l'artichaut s'étend sur un rayon de 30 cm. Buttez les pieds avant l'hiver pour protéger le pied du froid. Au printemps, détruire des buttes. L'oeilleton est l'oeil poussant qui se développe autour du pied-mère durant toute la végétation active.
Espacement : prévoir 1 m² par plant pour faciliter l'apport en fumures et l'irrigation.
Multiplication : l'artichaut se multiplie rarement par semis mais plutôt par plantation d'oeilletons détachés d'un pied-mère (à l'aide d'un couteau ou d'une serpette).
Cette opération consiste à détacher du pied-mère le bourgeon qui a poussé. Pour cela on déchausse le pied et on coupe avec la serpette en prenant soin de prélever un morceau du pied-mère, morceau qui, avec la fille (bourgeon à oeil poussant) porte quelques racines qui vont démarrer dès leur mise en terre.
Récolte : "si les bractées sont ouvertes, c’est signe que l’artichaut est trop mûr, qu’il est dur et que son foin, à l’intérieur, sera trop abondant. Il ne devrait pas y avoir de taches noires à la pointe ou à leur base, indice d’un manque de fraîcheur. La pomme doit être ferme et lourde.
On trouve à l’occasion des petits artichauts (dits "bébés artichauts" ou "artichauts nouveaux"), qui se consomment crus avec leur queue."(2)
Parties récoltées : on utilise la feuille.
Elle contient du tanin et de la cynarine ainsi qu’un principe amer (la cynaropicrine).
On y trouve également des sels de potassium, du magnésium, du calcium, du sodium.cholagogue et cholérétique, diurétique, stomachique, apéritif, tonique, laxatif, fébrifuge.
Propriétés : on l’utilise contre les dérangements du foie et comme excitant de la sécrétion biliaire.
Recettes : infusion de feuilles à raison de 10 g pour 1 litre d’eau. Une tasse avant les repas ; infusion très amère.
Dernière mise à jour le : 12/06/2008