Violet de Provence

Famille : Astéracées
Espèce : Artichaut
Inscrite au catalogue : oui
Année d'inscription : 1991
Obtenteur : domaine public
Fiche GEVES : oui
N° CTPS : 92726

Synonymie / Noms régionaux : poivrade lorsqu’il est jeune, bouquet

Caractères botaniques :

Fleurs : le cône de cet artichaut est plus allongé. Les capitules forment un bouquet. A maturité, le bouquet d’artichaut sur une tige a donné sa synonymie à l’artichaut Violet de Provence : l’artichaut bouquet.

Bractées : violacées.

Caractères culturaux :

Particularités : l’artichaut Violet de Provence est cultivé en primeur dans le sud de la France.

Particularités culinaires :

Utilisation(s) : si on le ramasse jeune, le Violet de Provence peut être consommé cru.
Cultivé depuis au moins 1859. "Cette variété, très cultivée dans le Midi, est particulièrement estimée pour manger crue, à la poivrade, quand la pomme est à moitié développée".

Où les trouver ?

Dernière mise à jour le : 25/11/2008