Famille : Brassicacées
Nom latin : Brassica oleracea var. capitata
Usage principal : consommation
Type : annuelle potagère.
Fleurs : jaune. 4 pétales, 4 sépales, 6 étamines dont 4 plus grandes (caractéristique des brassicacées).
Fruit : silique.
Feuilles : forment une tête compacte.
Graines : dans les siliques.
Particularités : Dans la classification botanique le genre brassica comprend grand nombres d‘espèces (Brassica, Sinapsis, Crambe, Diplotaxis, Raphanus, Cakile, Rapistrum, Morisia, Eruca et Moricandia) rendant la famille assez complexe.
Pour cette fiche nous nous concentrons sur le genre brassica qui comprend à lui seul pas moins d’une trentaine d’espèces et plus précisément sur Brassica oleracea, les choux, qui se divise lui-même en de nombreux types :
Le brocoli chinois, le chou chinois → Brassica oleracea var. alboglabra
Le chou fleur → Brassica oleracea var. botritys
Le chou cabus, le chou rouge → Brassica oleracea var. capitata
Le chou à grosses côtes, le chou de beauvais → Brassica oleracea var. costata
Le chou brocolis → Brassica oleracea var. cymosa
Le chou de Bruxelles → Brassica oleracea var.gemmifera
Le chou rave → Brassica oleracea var. gongylodes
Le chou moellier → Brassica oleracea var medullosa
Le chou frisé → Brassica oleracea var sabellica ou acephala
Ecologie : terrain normal ou argileux, peu acide, très riche et humide.
Culture : Le chou cabus hâtif ou pommé de printemps se sème en pleine terre d’août à septembre ; on plantera avant le 15 septembre afin d’éviter tout montée en graines. Espacez de 40 à 50 cm.
Le chou cabus de moyenne ou deuxième saison se sème de mai à juillet-août en pleine terre, ou en pépinière en distançant les plants de 50 à 60 cm. Récolte de juillet-août à décembre suivant le semis.
Le chou cabus tardif ou d’arrière saison est résistant au froid. On sème en mai-juin en pleine terre en pépinière. Plantez en juin-juillet en séparant les plants de 50 à 60 cm en tous sens. Si les choux sont touchés par les gelées, couper les choux touchés, puis les faire dégeler lentement avant de les consommer : leur saveur y gagnera en goût.
Extraction des graines : récoltez les graines avant la complète maturité car les siliques sont très déhiscentes.
Conservation et durée germinative des graines : durée germinative de 5 ans.
Propriétés : on lui attribue plus de 80 propriétés. C’est l’un des légumes les plus riches en chlorophylle. Sa richesse en vitamine C a permis de protéger les marins du scorbut en consommant de la choucroute. Richesse en vitamine A et B.
Le chou est adoucissant, antianémique, astringent, cicatrisant, diurétique, pectoral…
Recettes : en jus frais, 3 petits verres par jour d’un chou frais avec un peu de citron. Attention aux vieux choux qui contiennent une concentration importante de soufre. Activité cicatrisante sur l’estomac.
En externe, il est cicatrisant et calmant.
Dernière mise à jour le : 10/10/2008